Фортлоу
Московская коллегия адвокатов
+7 (495) 915-21-40
+7 (495)  915-77-75
г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64, стр.2

В Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ в начале 2014 года были внесены значительные изменения. В частности, статьей 5 указанного закона установлено, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

Стоит отметить, что к таким гражданам на сегодняшний день относятся в том числе, граждане Украины и Казахстана, Армении и Грузии.  Таким образом, теперь все без исключения иностранные граждане, въехавшие на территорию РФ, не смогут находиться на территории России более 90 суток за полгода.

Таким образом, с 01 января 2014 года будет перекрыта практика о выезде с территории РФ «одним днём» и въезде на территорию РФ без достаточных на то оснований.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда:

  • на день истечения указанных сроков иностранному гражданину продлены срок действия визы или срок временного пребывания;
  • ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
  • у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание;
  • принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный на то территориальный орган;
  • ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

С 1 января 2014 г. иностранный гражданин может быть принят на работу только по профессии, указанной в разрешении на работу. С этой же даты сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах РФ не нужно представлять в ФМС России.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте и получите ответ за несколько минут!

Добавить вопрос:

Телефон горячей линии: 8 (495) 915-21-40
Здравствуйте! Напишите вопрос и юрист ответит Вам: