Фортлоу
Московская коллегия адвокатов
+7 (495) 915-21-40
+7 (495)  915-77-75
г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64, стр.2

Ситуация, при которой работодатель предлагает работнику зарплату состоящую из двух частей – официальной и неофициальной – довольно распространенная практика в российских организациях. Как правило, официальная часть равна минимальному размеру оплаты труда - около 12 600 рублей (сумма установлена соглашением Правительством Москвы, Московской федерацией профсоюзов и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей и должна выплачиваться работникам, работающим на территории Москвы, кроме работников бюджетных организаций). Неофициальная же часть обычно соответствует реальному среднерыночному размерувыплат  на рынке труда работникам аналогичной квалификации, опыта и пр.

Чем это выгодно для работодателя:

  • занижение налоговой базы по НДФЛ, что влечет неперечисление в федеральный бюджет необходимых сумм налогов физических лиц;
  • занижения базы для исчисления страховых взносов, подлежащих уплате работодателем в компетентные органы соц. страхования (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
  • при возникновении конфликтов по причине невыплат  заработной платы работнику – сложная процедура доказывания размера неофициальной части заработной платы.

Почему это опасно для работника:

  • нарушение прав работника на обязательное пенсионное страхование в Пенсионном фонде Российской Федерации, страхование в Фонде социального страхования и на обязательное медицинское страхование в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования
  • при судебном порядке разрешение спора суд обяжет взыскать с работодателя долг по официальной заработной плате, указанной в трудовом договоре, а не по фактически выплачиваемому вознаграждению.

Нужно знать о том, что:

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) заработная плата выплачивается работодателем работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором

Статья 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» признает организации плательщиками страховых взносов, а объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, согласно ч.1.ст.7 указанного Федерального Закона признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Статьей 47 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено, что неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 20 % неуплаченной суммы страховых взносов. Деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 % неуплаченной суммы страховых взносов.

За нарушение установленных в статье 136 Трудового кодекса РФ правил о сроках выплаты заработной платы действующее законодательство РФ предусматривает как материальную ответственность работодателя, так и административную, и уголовную ответственность, привлечение к которой осуществляется компетентными органами государственной власти.

Материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику, установлена ст. 236 ТК РФ. Работодатель, допустивший нарушение установленного срока выплат, обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Административная ответственность работодателя за нарушение законодательства о труде и об охране труда (в том числе за на рушение положений ТК о сроках выплаты зарплаты) установлена ст. 5.27 КоАП РФ. За данное право нарушение предусмотрено наказание для юридических лиц — штраф от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уголовный Кодекс РФ (далее - УК РФ), более того, предусматривает и уголовную ответственность за невыплату зарплаты и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ). Невыплата свыше двух месяцев зарплат, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 120 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Опыт юридической компании FORTLAW позволяет говорить о том, что путем направления обращений, составленных квалифицированными юристами,  в налоговую инспекцию, управление Пенсионного Фонда РФ, органы прокуратуры, трудовую инспекцию можно добиться  привлечения работодателя к ответственности.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте и получите ответ за несколько минут!

Добавить вопрос:

Телефон горячей линии: 8 (495) 915-21-40
Здравствуйте! Напишите вопрос и юрист ответит Вам: