Фортлоу
Московская коллегия адвокатов
+7 (495) 915-21-40
+7 (495)  915-77-75
г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64, стр.2

Федеральным законом от 21 декабря 2013 №367 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" внесены существенные изменения в правовое регулирование такого широко используемого способа обеспечения обязательства как залог.

Начало действия данного документа отложено до 01 июля 2014 года, что даёт возможность подготовиться к работе по новым правилам.

Остановимся на наиболее существенных изменениях.

  1. Больше не будет необходимости регистрировать договор залога недвижимости в Федеральной службе государственной регистрации (Росреестре).

Данное правило относится с договорам, заключаемым после 1 июля 2014 года.

Однако, это не означает, что теперь можно избежать посещения Росреестра при заключении договора залога – государственная регистрация самого залога в качестве обременения имущества остаётся обязательной;

  1. Закреплены правила соотношения предыдущего и последующего залогов.

В Гражданском кодексе закрепилось следующее основное правило: в случаях, если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог), требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.

Такая правовая позиция уже давно нашла своё отражение в арбитражной практике, таким образом, теперь данное правило будет иметь и законодательное закрепление.

С внесением изменений,  регулирование данной правовой ситуации стало намного обширнее и должно решить многие правовые проблемы.

  1. С момента возникновения залога залогодержатель, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя.

Истребование из чужого незаконного владения является вещно-правовым способом защиты права.

Закреплением этого и многих других новых правил поведения в отношении залога, законодатель всё дальше уводит залог из обязательственного регулирования.

Это, по нашему мнению, является обоснованным, в связи с тем, что, в первую очередь, залогом обременяется вещь (принцип сохранения залога при смене собственника имущества), а следовательно, залог имеет вещно-правовую природу.