Фортлоу
Московская коллегия адвокатов
+7 (495) 915-21-40
+7 (495)  915-77-75
г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 64, стр.2

В 2013 году были внесен ряд существенных изменений в гражданское законодательство России.

В частности, 5.07.2013 года были внесены поправки в ст.173 Гражданского Кодекса РФ,  определяющей критерий недействительности сделок, совершенных юридическим лицом.

Ранее  закон признавал недействительными сделки  юридического лица, выходящими за пределы правоспособности юридического лица.Статья гласила:  сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

В статье были названы две группы сделок юридического лица, которые могут быть признаны недействительными:

а) сделки, совершенные в противоречии с целями деятельности юридического лица;
б) сделки, совершенные в отсутствии лицензии.

Нынешняя статья сформулирована так: сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении.

Указанные в нынешней редакции  статьи 173 Гражданского Кодекса  сделки названы не "выходящими за пределы правоспособности юридического лица", а "совершенными в противоречие с целями его деятельности". Из ст. 173 ГК РФ убрано упоминание об отсутствии лицензии у юридического лица, совершающего такие сделки.

Также вместо предусмотренной ранее в тексте Проекта возможности признания этой сделки недействительной по требованию государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, закономустановлена возможность признания ее недействительной по требованию лица, в интересах которого установлено такое ограничение целей деятельности юридического лица.

Нормы ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) об основаниях и о последствиях недействительности сделок ("статьи 166" - "176", "178" - "181") применяются к сделкам, совершенным после дня вступления в силу указанного Закона, т.е. с 1 сентября 2013 года.